Каталог разделов
Пехота армии Наполеона. Том 1
Пехота армии Наполеона. Том 1 Пехота армии Наполеона. Том 1
Пехота армии Наполеона. Том 1
Пехота армии Наполеона. Том 1 3
Пехота армии Наполеона. Том 1 3
Пехота армии Наполеона. Том 1 4
Пехота армии Наполеона. Том 1 4
Пехота армии Наполеона. Том 1 5
Пехота армии Наполеона. Том 1 5
Пехота армии Наполеона. Том 1 6
Пехота армии Наполеона. Том 1 6

Пехота армии Наполеона. Том 1

Infantry regs of the Napoleon army


216 страниц
Авторы: Сергей Сергеев, Эман М. Вовси,
Тираж: 100 экземпляров

Цена: закончились



Заказать

Пехота армии Наполеона прошла долгий и тернистый путь в своей исторической трансформации. На раннем этапе революционных войн, 1792-1793 гг., солдаты национальных волонтерских формирований, принеся на фронт свой задор и всесокрушающую отвагу против армий интервенции, вскоре были сведены в боевые полубригады, став плечом к плечу с солдатами и офицерами старой королевской армии. В 1794-1796 гг., французские армии приняли единую систему в организации, дисциплине, чинопроизводстве, а так же в униформе и вооружении и, возглавляемые талантливыми полководцами, превратились в профессиональную военную силу, стоящую в стороне как от политических лозунгов, так и от гражданского общества в целом. После реформ 1802-1803 гг., французская пехота была полностью реорганизована, оставив в строю лишь выносливые, высоко обученные кадры. В эпоху кампаний 1805-1807 гг., пехотинцы Великой армии – во многом, будучи еще продуктом эпохи революционных войн и практической подготовки в Булонском лагере – хорошо зарекомендовали себя в боях и сражениях против армий коалиций.


Однако к 1808-1810 гг., эти кадры во многом сократились ввиду многочисленных потерь, переводов опытных ветеранов в Гвардию и почетных отставок. Пришедшие на их место молодые новобранцы не всегда проходили нужную подготовку; к тому же, череда непрекращающихся войн – в Испании и Португалии (1808-1814 гг.), против Австрии (1809 г.) наряду с подавлением антифранцузских выступлений – оказывала неблагоприятное влияние на моральный дух и esprit de corps французских подразделений. Вторжение в Россию 1812 г. поглотило большинство боеспособной пехоты; чтобы восполнить потери, Наполеон был вынужден срочно перебрасывать закаленные подразделения из Пиренеев, ослабив, таким образом, тамошний фронт. Во многом, линейная пехота 1813-1814 гг. состояла из досрочных наборов – т.н. «Марии-Луизы» – которые, впрочем, не уступали в отваге седым ветеранам. Наконец в 1815 г. в битве при Ватерлоо, «последние солдаты последней войны» навсегда ушли в легенду. Об этих людях – солдатах и офицерах той далекой поры переживших славу и горечь поражений – и рассказывает эта книга.

Изучение общей организации, боевых действий, деталей униформы и снаряжения пехоты армии Наполеона невозможно без методологической источниковедческой работы: сбора, отбора и критического анализа первоисточников – этого фундамента исторического знания. Повсеместное включение многочисленных Интернет-ресурсов в общеизвестную историографию – и связанные в связи с этим трудности распознавания оригиналов от их многочисленных подделок и поздних копий, резкое увеличение фактического материала источников при отсутствии планомерной традиции в его разработке – все это породило известное отставание источниковедческого анализа от всей имеющейся на сегодня документации, иконографии и материальной базы.

Перед специалистами – будь то группы экспериментальной археологии (реконструкции), музейные работники, художественные исполнители или же авторы увлекательных исторических фильмов – встает, прежде всего, задача не столько исторической интерпретации имеющегося в их наличии материала, сколько правильного прочтения и понимания архивной документации, квалифицированной первичной публикации письменных источников, а в области фактологического изучения материала – его правильной атрибуции и этикетажа. Необходимо принять в расчет и общее развитие французской Империи и его стиля «Ампир» – и связанные с ним поиски новых выразительных средств (часто, весьма эклектичных), отражавших мысли и вкусы различных слоев французского военного общества отстоящего на два столетия от современного нам мира.

Для работы над этой книгой, посвященной первым десяти линейным и двум легким полкам французской армии наполеоновской эпохи, авторы собрали, изучили и систематизировали информацию об организации, боевом пути, униформе и снаряжении этих частей, используя огромный пласт фактического материала. Многочисленные консультации с ведущими специалистами по истории униформы, музейными и библиотечными работниками, хранителями частных и общественных коллекций помогли ответить на многочисленные вопросы, выявить и атрибутировать – либо путем сопоставления, либо методом исключения – наиболее спорные образцы. Авторы так же приняли во внимание и тот факт, что любой источник содержит информацию о той или иной исторической важности, и главной задачей исследователя является умение заставить этот источник «заговорить» – т.е., получить достоверную информацию. Прогресс исторического исследования в том и состоит, что наряду с возрастанием количества источников, открытием их новых типов, совершенствуется техника реконструкции заложенной в источнике информации и методика критического анализа. Насколько это удалось – судить уважаемым читателям.

В своей работе авторы использовали комплексный подход: положения регламентов, рисунки и записки современников, изображения сохранившихся элементов униформы и снаряжения и, наконец, аналитический обзор современных авторов. Не все проблемы удалось решить равноправным образом; многочисленные музейные образцы – ввиду их недоступности – еще ждут своего детального исследования и описания. Однако, авторы надеются, что их первая книга – и последующие за ней части – станет удобным инструментом и, своего рода, первым полным каталогом для всех интересующихся наполеоновской эпохой.

Авторы выражают благодарность следующим друзьям и коллегам, которые помогали, на разном этапе, в создании этой книги:
Игорю Долгову, Илье Кудряшову, Алексею Кузьмину, Павлу Алехину, Игорю Карпову, Константину Игошину (ГИМ), Дмитрию Целорунго (Бородинский музей-заповедник), Максиму Веретельникову, Денису Денисову, Артуру Юшкевичу (Беларусь), Игору Бозич (Хорватия), Фредерику Бержо, Дидье Давин (Франция), Луису Сорандо (Испания) и Экхарду Тивену (Германия). Особые благодарности предназначаются Гаю Демпси (США) и Полу Димету (Великобритания) за профессиональные консультации и предоставление редкого иконографического материала.

В книге присутствует общий краткий обзор основных первоисточников по изучению униформы пехотных частей французской армии наполеоновского периода, а также определены вторичные источники, ставшие в последнее время доступными благодаря интернету и вызывающие больше вопросов, чем ответов. На страницах издания представлена масса оригинальных предметов обмундирования и снаряжения (одних только киверных блях представлено 150 штук), а также иллюстрации современников периода 1805-1815 гг., касающихся первых десяти линейных и двух легких полков. Впервые опубликован Регламент майора Бардена на русском языке с многочисленными иллюс
трациями к нему.






Главная » Экспозиция » Литература Добавлено: 13.08.2015