Каталог разделов
3-й полевой армейский госпиталь
3-й полевой армейский госпиталь

3-й полевой армейский госпиталь

3 Hôpital de campagne


1-я Империя
Материал: олово
С 1800 года медицинская военная служба Франции подразделялась на стационарную и маршевую.
К маршевой относились полевые госпитали и медицинские батальоны, прикрепленные к армейским полкам.
Данная пуговица, скорее всего, принадлежала младшему медику маршевого медицинского батальона или полевого госпиталя, с номером 3.
 
" в результате переформирования полков линейной и легкой пехоты – согласно императорскому декрету от 18 февраля 1808 – в штат каждого полка входили: 1 ст. хирург, 4 его помощника и 5 младших ассистентов - все лица с медицинским образованием. Санитары существовали отдельно, при госпиталях, так же под руководством хирургов."
" Военные госпитали имели четырехколесные стационарные caissons d’ambulance (“амбулаторные повозки”), принятые на вооружение в 1800 кот. имели шесть одеял, две пары костылей, ящик с хирургическими инструментами и другой – с фармацевтическими принадлежностями. В 1805 вышло дополнительное постановление о размерах, оснащении и использовании этих повозок. На внешние стенки наносилась надпись “Hôpital ambulant” и номер.

С июня 1809, подобные повозки поступили в распоряжение полков линейной и легкой пехоты, с надписью “Аmbulance du … Reg. d’infanterie de Ligne/Lègére” (надпись, понятно, могла варьироваться и часто сокращалась), и оплачивались за счет полковых фондов.

“Летучие амбулансы” (ambulances volantes) – предназначенные для того, чтобы подбирать раненых с поля боя – были впервые апробированы еще в 1780х в на мануфактуре Сампиньи – крупнейшего поставщика гужевого транспорта для армии. Ларрей, будучи образованным человеком своего времени, нашел им адекватное применение в эпоху "рев. войн", однако при Империи массового распространения они не получили оставаясь, как известно, прерогативой лишь Гвардии. "
 
"Медики, хирурги, фармацевты, экономы и пр., коих имелось три основных категории:
1) медперсонал при постоянных госпиталях (hôpitaux permanents), находящихся на территории каждого военного округа, куда так же входили и санитары (с 1809) – подчинялись военным комиссарам, назначенным Мин. Военной администрации. В военное время, врачи госпиталей – как и отдельные части санитаров – могли быть направлены в действующую армию, где они поступали под начало Главного интенданта.
2) c 1805 – медперсонал, приписанный, временно, к штабу дивизии (hôpital ambulant)
3) медперсонал, положеный – по штату – каждому кавалерийскому (с 1807) и пехотному (с 1808) полку. "
E.Vovsi
 





Главная » Экспозиция » Пуговицы » Иные подразделения Добавлено: 25.07.2012