Каталог разделов
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » «ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ»
16:39

«ХРАНИТЕЛИ СЛАВЫ»

Эпоха 1812 года в музейных реликвиях и частных коллекциях.

18 октября - 11 декабря 2012 года

Бородинская Панорама

Эпоха 1812 года стала неисчерпаемым источником вдохновения для художников, писателей, композиторов и кинематографистов, создавших целый ряд неповторимых произведений живописи, графики, мелкой пластики, декоративно-прикладного искусства, театрального и киноискусства. Выставка «Хранители Славы. Эпоха 1812 года в музейных реликвиях и частных коллекциях» является частью мероприятий, приуроченных Музеем-панорамой «Бородинская битва» к 200-летию Отечественной войны 1812 года и к 100-летию Музея.


На выставке представлены предметы из коллекций, положивших основание обширному фондовому собранию Музея: Якова Григорьевича Зака (1905-1971) – видного коллекционера графики и предметов декоративно-прикладного искусства первой половины XIX века; Виктора Владимировича Ашика (1904-1985) – потомственного коллекционера, тонкого ценителя и знатока живописи и графики XIX – начала XX в.; Феликса Евгеньевича Вишневского (1902-1978) – коллекционера, музейного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР (1975), специалиста в области русского изобразительного искусства начала XIX века. Собрания маститых коллекционеров XX века представлены работами, выполненными в различной живописной и графической технике. Это сцены сражений, виды городов, портреты русских генералов, героев Отечественной войны 1812 года и маршалов Французской империи, членов русской и французской императорских фамилий. Крупными и известными в музейной и культурной общественности страны коллекционерами А.В. Руденцовым, С.А. Подстаницким, М.В. Цапкиным, А.А. Корниенко предоставлены для экспонирования предметы мебели, портретной миниатюры, живописные полотна, эстампы и холодное оружие.


Единственными, в своём роде, являются предметы, предоставленные другими музеями-участниками проекта. Собрание тематического и художественного стекла и фарфора, связанного с Отечественной войной 1812 года, сложившееся за счёт создания монографической коллекции фарфора, керамики и стекла известным коллекционером конца XIX – начала XX в. А.В. Морозовым, хранится сейчас в Государственном музее керамики «Усадьба Кусково XVIII века». Коллекция подлинных костюмов из собрания музея Большого театра и киноконцерна «Мосфильм», использовавшихся в постановке оперы С.С. Прокофьева «Война и мир» на сцене Большого театра и в киноэпопее С.Ф. Бондарчука, удостоенной в 1969 г. приза Американской киноакадемии – премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Учитывая специфическую особенность и неповторимость каждого собрания, как музейного, так и частного, для выставки были сознательно отобраны наряду с редкими шедеврами живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и рядовые, «тиражные» объекты. Для современного человека они обладают не меньшей ценностью и являются такими же Хранителями Славы! Представленные на выставке предметы раскрывают особенности способов сохранения памяти об историческом прошлом, которое никогда нельзя забывать, дабы не лишить себя будущего.


Категория: Свежие новости | Просмотров: 963