Каталог разделов

Коллекционирование пуговиц наполеоновской Франции


Мое увлечение коллекционированием и изучением деталей французской военной униформы наполеоновского периода началось в 2007 году.

Интерес к этой теме возник не случайно. Проживая в непосредственной близости от Бородинского Поля и имея счастье ежедневно любоваться его просторами – я, как всякий любознательный человек, не смог не обратить внимания на столь значимое событие своего района и российской истории – Бородинское сражение. 
 
Будучи практиком по натуре, после прочтения ряда книг о событиях 1812 года и знакомства с экспозициями Бородинского музея и ГИМ-а, я решил обратиться к людям, которые в полевых условиях занимаются поиском свидетельств той войны. Можайский район с завидным постоянством приносит искателям приключений находки, связанные с Отечественной Войной 1812 года. Среди таковых встречаются пули, картечь, ядра, монеты, знаки с патронных сумок, киверов и касок. Нередки случаи обнаружения деталей холодного и огнестрельного оружия, а так же элементов кавалерийской амуниции.

Благодаря искателям, в моих руках оказалась пуговица французского 30-го линейного полка, почти полностью уничтоженного в Бородинской битве, которая изначально явилась лишь сувениром из прошлого. И которая впоследствии стала для меня "закладной монетой" в фундаменте коллекционирования и обретении тематического опыта.

Общение с искателями дало мне возможность познакомиться с большим количеством предметов, которых ранее я не встречал в наших музеях.
 

По мере изучения металлических деталей французской униформы, обозначилось мое предпочтение в направлении мундирных пуговиц. Почему именно пуговицы?

На мой взгляд, они являются одним из лучших носителей информации о своей принадлежности и отличаются наибольшим разнообразием в исполнении. Недаром после Отечественной Войны 1812 года в русской армии ввели номерные пуговицы, которые до нее были просто гладкими кружками с ушком. Французскую мундирную пуговицу наполеоновского периода по праву можно считать произведением искусства. И в то же время, по месту обнаружения пуговицы можно делать выводы и строить гипотезы относительно развития событий тех лет.
 

На сегодняшний день единственным глобальным источником по определению военных пуговиц наполеоновской Франции является труд французского автора Луи Фалу, опубликованный в 1914 году. С тех пор этот определитель так и не был переведен на русский язык, что по сей день осложняет определение пуговиц для российских коллекционеров.

Не менее удивительно и то, что даже парижский Музей Армии не уделяет в своей экспозиции должного внимания мундирным пуговицам.
 

Я неоднократно слышал высказывание, что: «почти все французские пуговицы армии Наполеона остались в России». И вы знаете, эти слова не лишены истины. На территории современных России и Беларуси были обнаружены многочисленные типы пуговиц не вошедшие в определитель Фалу. Некоторые из описанных типов потребовали пересмотра их атрибуции, основываясь на сопутствующих пуговицам находках.

Осталось найтись грамотному специалисту в области наполеоновской филобутонистики и описать все это изобилие новых открытий, которое, пока еще, продолжает увеличиваться с каждым днем.

 
Мне же, со своей стороны, хочется подвести промежуточный итог в изучении пуговиц наполеоновской армии и поделиться им в экспозиции галереи «Артмилитэр» с существующими и будущими коллекционерами, а так же всеми, кому не безразличен временной отрезок правления Наполеона Бонапарта.

 

Monsieur Jan
2012



Главная » Публикации » Мои статьи Добавлено: 04.04.2012