Каталог разделов

Королевство Вестфалия


Королевство Вестфалии было создано декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой: а также территорий отданных Пруссией по условиям Тильзитского мира: герцогств Магдебург, Брауншвейг-Люнебург, курфюршества Ганновер, княжеств Брауншвейг-Вольфенбюттель и Гессен-Кассель.
В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над данными областями, но еще не находил возможным присоединить все эти земли к французской империи. Наполеон задумал создать из них зависимое от Франции государство — и таким образом явилось на свет королевство Вестфалия.
Охватывая собой пространство в 692 мили², оно имело почти 2 миллиона жителей; главным городом стал Кассель. Северо-восточная граница королевства проходила по реке Эльба. Государство вошло в состав Конфедерации Рейна.
Здесь, как и во всей Европе, Наполеон попытался создать «образцовое государство». Королем нового королевства Наполеон назначил своего младшего брата Жерома, и последний 7 декабря 1807 года даровал стране конституцию, составленную по французскому образцу. В соответствии с ней всё мужское население королевства обладало равными правами. Крепостное право было отменено. Кодекс Наполеона стал действовать на территории королевства, покончив с властью гильдий, дав право на свободное предпринимательство. Была введена метрическая система мер и весов. В то же время Наполеон ввёл цензуру. Новые законы, несравненно более справедливые и целесообразные, чем действовавшие раньше, новые, улучшенные формы управления могли если и не в полной, то в значительной степени примирить жителей страны с правительством, навязанным иноземной силой, тем более, что сознание национального единства в тогдашней Германии было еще очень слабо.
Королевское правительство успело создать необходимые учреждения и организовать войско численностью в 16 000 человек.
Наполеон по мере продолжавшегося роста его военных операций предъявлял все большие требования к своим невольным союзникам, и королевство Вестфалия, подчиняясь этим требованиям, должно было увеличить свое войско до 30 000, чему соответствовало и сильное повышение налогов. 
Жертвы, которые приходилось нести населению в пользу Империи, все увеличивались; правительство королевства должно было принять континентальную систему, не имевшую здесь, впрочем, такого пагубного влияния на экономическое развитие страны, как в других частях Германии. Вестфальское войско в количестве 24 000 человек сопровождало Наполеона в походе в Россию и разделило судьбу французской армии. Большое число вестфальских солдат погибло в Русской кампании 1812 года.
В 1813 году королевство выставило новое войско, которое в количестве 12 000 солдат участвовало в походе Наполеона в Саксонию; но в это время началось уже и массовое дезертирство вестфальцев под знамена союзников.
В сентябре 1813 года русские войска окружили Кассель и захватили его, а 1 октября 1813 года генерал-адъютант Чернышев занявший Кассель, объявил королевство уничтоженным. После его ухода, тремя днями позже, король Жером Бонапарт в сопровождении французского отряда возвратился и сумел отбить Кассель.
Но скоро русские вернулись и осадили город снова, а Лейпцигская битва (16—19 октября 1813 года) окончательно решила судьбу Вестфальского королевства.
26 октября Жером Бонапарт выступил из резиденции и направился во Францию, забирая по дороге все драгоценности из королевских замков, а через два дня в Кассель вошли русские войска, и королевство было окончательно уничтожено. По решению Венского конгресса в 1815 году большая часть составлявших его земель была передана Пруссии.
 

По материалам Wikipedia


Главная » Публикации » Мои статьи Добавлено: 14.05.2012